Безопасность

МБОУ Козловская средняя 

общеобразовательная школа

Татарского района

Новосибирской области

Безопасность

 

 Усилена уголовная ответственность

за жестокое обращение с животными

 

Федеральным законом от 20.12.2017 N 412-ФЗ "О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" внесены изменения.

Согласно изменениям, внесенным в статью 245 УК РФ, теперь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, лишение свободы на срок до трех лет.

За те же деяния, совершенные:

- группой лиц;

- в присутствии малолетнего;

- с применением садистских методов;

- с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации (включая сеть "Интернет");

- а также в отношении нескольких животных,

срок лишения свободы составит уже от трех до пяти лет.

 
Помощник межрайонного прокурора
юрист 1 класса             О.А. Сочнева

 

Уголовная ответственность

«с какого возраста наступает уголовная ответственность»

 

   Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность несовершеннолетних лиц.

   В соответствии с положениями статьи 20 Уголовного кодекса уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

   Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности:

-  за убийство (статья 105),

-  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111),

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112),

-  похищение человека (статья 126),

- изнасилование (статья 131),

- насильственные действия сексуального характера (статья 132),

- кражу (статья 158),

- грабеж (статья 161),

- разбой (статья 162),

- вымогательство (статья 163),

-  неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166),

- умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167),

- террористический акт (статья 205),

- прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3),

- участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4),

- участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5),

- несообщение о преступлении (статья 205.6),

- захват заложника (статья 206),

- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207),

- участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208),

- угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211),

- участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212),

-  хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213),

-  вандализм (статья 214),

- незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1),

- незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1),

- хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226),

-  хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229),

- приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267),

-  посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277),

- нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360),

- акт международного терроризма (статья 361).

   В соответствии со статьями 19, 20 Уголовного кодекса, пунктом 1 части 1 статьи 421, статьей 73 Уголовно-процессуального кодекса установление возраста несовершеннолетнего для привлечения его к уголовной ответственности обязательно, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности.

   Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

   При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

 

помощник межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                     О.А. Сочнева

 

«можно ли несовершеннолетнего взять под стражу»

 

   Заключение под стражу до судебного разбирательства может применяться к несовершеннолетнему лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. При рассмотрении ходатайства органов предварительного следствия о применении в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу необходимо проверять обоснованность изложенных в нем положений о необходимости заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности применения в отношении него иной, более мягкой, меры пресечения.

   В соответствии с частями 1 и 2 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса и частью 6 статьи 88 Уголовного кодекса избрание меры пресечения в виде заключения под стражу не допускается в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, который подозревается или обвиняется в совершении преступлений небольшой или средней тяжести впервые, а также в отношении остальных несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой тяжести впервые.

   Применение к несовершеннолетнему меры пресечения в виде заключения под стражу возможно лишь в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, с обязательным указанием правовых и фактических оснований такого решения.

 

помощник межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                     О.А. Сочнева

 

статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации

предусмотрена уголовная ответственность за

нарушение правил дорожного движения и

эксплуатации транспортных средств

 

   Объектом преступления является безопасность движения и эксплуатации транспортных средств, дополнительным - жизнь, здоровье человека.

   Предмет преступления - это механические транспортные средства, т.е. автомобиль, трамвай, троллейбус, трактор, мотоцикл, иные самоходные машины и механические транспортные средства.

   Объективную сторону преступления составляют:

1) нарушение правил дорожного движения или эксплуатации указанных в статье транспортных средств;

2) причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека (ч. ч. 1, 2 ст. 264 УК РФ);

3) причинение по неосторожности смерти человеку (ч. ч. 3, 4 ст. 264 УК РФ);

4) причинение по неосторожности смерти двум или более лицам (ч. ч. 5, 6 ст. 264 УК РФ);

5) причинная связь между нарушением правил и наступлением общественно опасных последствий.

   Отягчающим обстоятельством каждого из деяний является причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерти лицом, находящимся в состоянии опьянения.

   В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

   Деяние может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия, когда  лицо для совершения обгона выезжает на полосу встречного движения, не останавливает движение, несмотря на запрещающий сигнал светофора).

   Уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ наступает, если у водителя имелась техническая возможность избежать дорожно-транспортного происшествия и между его действиями и наступившими последствиями установлена причинная связь.

   Действия водителя транспортного средства, поставившего потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия в опасное для жизни или здоровья состояние и в нарушение требований Правил (п. 2.5) не оказавшего ему необходимую помощь, если он имел возможность это сделать, подлежат квалификации по ст. 125 УК РФ.

   Под заведомостью оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии,  понимают случаи, когда водитель транспортного средства осознавал опасность для жизни или здоровья потерпевшего, который был лишен возможности самостоятельно обратиться за медицинской помощью вследствие малолетства, старости, болезни или беспомощного состояния (например, в случаях когда водитель скрылся с места происшествия, не вызвал скорую медицинскую помощь, не доставил пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и т.п.).

   Как правило,  данное преступление характеризуется наличием неосторожной формы вины. Чаще всего имеет место преступная небрежность.

   Частями 2, 4, 6 комментируемой статьи установлена повышенная уголовная ответственность за совершение рассматриваемого преступления, т.к. состояние опьянения обусловливает возможность искаженного восприятия дорожно-транспортной обстановки, снижения скорости реакции водителя, возникновения чувства самоуверенности, а также иных факторов, повышающих вероятность совершения преступного деяния.

   Субъект преступления - достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

   Им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления указанным видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение пунктов Правил дорожного движения, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

   В этом случае за нарушение соответствующих правил обучающимся ответственность несет инструктор. Исключение составляют случаи нарушения обучаемым указаний инструктора, за что обучаемый несет ответственность самостоятельно.

 

помощник межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                     О.А. Сочнева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 25.02.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»